Vorschau:

Vorstands- und Beiratssitzung

Montag, 24. September 2019, 19:00 Uhr im Vereinszimmer

Rückblick:

"Bäume und Sträucher des Waldes"

Fachvortrag und Spaziergang

Samstag, 01. Juni 2019

15:00 Uhr Waldspielplatz "Steidig"

Referent: Dr. Bernhard Peichl (Vorstandsmitglied)

Tagesausflug zur Bundesgartenschau nach Heilbronn

Samstag, 18. Mai 2019

-Bericht folgt-

Frühlingsfest am 05./06. Mai

Im Rahmen seines Frühlingsfestes hat der OGV Königsbach am Sonntag, den 05. Mai die diesjährige Blütenwanderung des Kreisverbandes der Obst- und Gartenbauvereine Enzkreis/Pforzheim ausgerichtet. Hierzu konnten mehr als 200 Teilnehmer aus zahlreichen Enzkreisgemeinden und Pforzheim begrüßt werden. Nach Grußworten des Kreisverbandsvorsitzenden Jürgen Metzger sowie von Bürgermeister Heiko Gentner machten sich die Wanderer gegen 10:00 Uhr in sechs Gruppen auf den Weg in den Ortskern der Gemeinde sowie in die Umgebung Königsbachs. Hierbei wurde ihnen durch die Wanderführer (Rolf Schäfer, Karl Höck, René Wagner, Wolfgang Ruthardt, Bernd Fabry, Peter Wagner, Dr. Bernhard Peichl, Egon Notz, Claus Sarnecki, Willi Schäfer, Jürgen Kellenberger und Joachim Schwender) Wissenswertes und Informatives über den Ort und seine Geschichte vermittelt.

Weiter ging es mit dem Frühlingsfest in der SVK-Halle mit Mittagessen und Kaffee und Kuchen.

Am Montag, den 06. Mai fand das Fest unter dem Motto "Handwerker- und Seniorennachmittag" mit musikalischer Unterhaltung durch Heiner Neumann seine Fortsetzung.

Fachvortrag "Hochbeete" am 04. April

Bis auf den letzten Platz besetzt war das Nebenzimmer im Gasthaus "Kanne", als der Obst- und Gartenbauverein Königsbach zu seinem Fachvortrag über Hochbeete geladen hatte. Mehr als 60 Teilnehmer fanden sich ein, darunter auch viele Besucher von auswärtigen OGV's.

Dies zeigt, dass der OGV mit diesem Thema, vorgetragen von Robert Koch von der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau (LVG) in Heidelberg, den Nagel auf den Kopf getroffen hat.

Der äußerst fachkundige Referent schnitt sämtliche Punkte wie Aufbau, Befüllung, Bepflanzung und Bewässerung eines Hochbeets sowie Möglichkeiten des Pflanzenschutzes an. Zudem stellte er weitere vertikale Aufbauformen für das Gärtnern auf engem Raum vor.

Er weist aber auch darauf hin, dass die meisten Gärten, hauptsächlich durch das Verwenden von Kompost, überdüngt sind. Durch Entnahme von Bodenproben kann man den Gehalt an Phosphor, Kalium, Stickstoff, usw. im Boden analysieren und gezielt optimieren.

Die Entnahme solcher Bodenproben bietet der OGV im Rahmen seines Jahresprogramms im November an. Im Gemeindeblatt wird dies rechtzeitig bekanntgegeben, so dass sich Interessierte melden können.

Winterschnittkurs am Samstag, 19.Januar 2019